Membuat hotspot dengan menggunakan Belkin F5D7231-4 AP

Posted on

Bagi rekans yang ingin membuat Wi-Fi Hostpot Internet Cafe dan ingin menambah pengetahuan, ini saya akan membagi-bagi pengalaman saya tentang bagaimana cara membuatnya mudah-mudahan dapat beguna bagi rekans sekalian, dan lumayan juga bisa untuk di jual.

Beberapa waktu yang lalu saya mencoba membuat Wi-Fi Hotspot mengikuti tutorial http://www.hendra-k.net/how-to-setup-a-wi-fi-hotspot.html. Pada tutorial tersebut menyebutkan untuk memakai Access Point dari Linsys WRT54G, namun pada saat itu saya mencoba dengan menggunakan dengan Belkin F5D7231-4 AP.

Berikut saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara membuat Wi-Fi Hotspot terserbut :

  1. Yang dibutuhkan :
    1. Hotspot Access Point device //dalam hal ini saya menggunakan Belkin F5D7231-4 AP.
    2. Sebuah komputer yang akan di jadikan sebagai radius server.
    3. OS Linux //Saya menggunakan FC4 (Fedora Core 4)
    4. Mysql //untuk Authentic melalui database, utk authentic nya bisa dengan beberapa cara seperti : unix user, smb user, file user
    5. Apache dengan perl support //utk membuat user authentic melalui web-based, serta utk membuat login authentic via web-based di cgi-bin/hotspotlogin.cgi
    6. Chillispot //sistem kerja software ini adalah apabila user belum mendapatkan auth dari server maka ia akan ter-redirect ke halaman login
    7. Freeradius //ini berfungsi sebagai pemberi authentifikasi kepada user
    8. PhpMyPrepaid //bila anda menggukan authentic melalui database Mysql, bisa juga sebagai pembuat user prepaid utk billing nya
    9. Rokok //bisa Djarum Super bisa juga Marlboro
    10. Kopi //biar kuat begadang nya.. ehh tapi saya tidak suka kopi deng.. mendingan susu putih ajah, gak usah pake gula, biar segerrrrrrr
  2. Cara Install :
    1. Untuk OS tergantung dari distro apa yang anda pakai, kali ini saya memakai distro keluaran dari Redhat yaitu Fedora Core 4. Saya hanya akan menjelaskan cara meng-install-nya dengan cara Distro Fedora Core 4, dan utk yang lain itu tergantung distro apa yang anda pilih.
    2. Download dulu mysql-nya; rpm -ivh mysql-4.1.11-2.i386.rpm
    3. Download dan install Apache
    4. Download chillispot; lalu install rpm -ivh chillispot-1.0.i386.rpm
    5. Download Freeradius; lalu istall rpm -ivh freeradius-1.0.2-2.i386.rpm
    6. Setelah kita mengintsall Apache dan Mysql lalu kita dapat men-download; extract ke /var/www; lalu edit configurasi
    7. Sambil menginstall semua mari kita ambil rokok kita lalu nyalakan.
    8. Jangan lupa untuk menyeduh kopi atau susunya.
  3. Configurasi :
    1. Saya mengeset Wi-Fi Hostpot hanya sebagai Access Point //jadi untuk konfigurasi nya semua dari server.
    2. Install OS nya seperti kebutuhan anda //dalam hal ini saya memakai server yang telah tersedia yaitu saya memakai server gateway FC4, dan dalam server itu sudah terdapat httpd (apache) dan mysql yang sudah jalan sebelumnya. Karena kita membutuhkan dalam pembuatan radius server yang authentic user-nya malalui Mysql. Jadi selain Mysql dibutuhkan yaitu libmysqlclient.
    3. Setelah kita menginstall chillispot maka kita akan mencoba untuk konfigurasi nya :
      1. pertama kita harus mematikan service dhcpd yang ada di server kita, biarkan chillispot yang menangani dhcp.
      2. # pico /etc/chilli.conf
      3. konfigurasikanlah sesuai kebutuhan anda.
      4. disini ada beberapa point penting dalam konfigurasinya, yaitu:
        • radiussecret //ini dibutuhkan untuk komunikasi antara radius server dan chillispot
        • uamserver //copy /usr/share/doc/chillispot-1.0/hotspotlogin.cgi ke /var/www/cgi-bin, jadi nanti utk URL redirect nya akan menjadi https://192.168.0.254/cgi-bin/hotspotlogin.cgi, ingat harus dalam secure line ssl.
      5. konfigurasi radius :
        • setelah install Freeradius lalu masuklah ke direktori radius konfigurasi berada, bila anda menggunakan FC4 dan memakai RPM dalam menginstallnya maka anda masuk ke direktori /etc/raddb/ dan apabila anda menginstall dengan cara meng-compile sendiri secara default direktori nya ada di /usr/local/etc/raddb/ atau terserah dimana –prefix=PREFIX anda diletakan.
        • # pico client.conf :client 192.168.0.254 {
          secret = //ini untuk membuat komunikasi dalam chillispot dan radius (seperti pada point C.3.d)
          shortname = localhost
          nastype = other
          }
        • # pico sql.conf //ini digunakan karena kita akan menggunakan mysql sebagai database user authentic
          ada beberapa point penting yaitu :driver = “rlm_sql_mysql” //driver/lib yang digunakan apabila kita menggunakan Mysql, ada beberapa tipe driver disini yaitu : rlm_sql_mysql, rlm_sql_postgresql,rlm_sql_iodbc, rlm_sql_oracle, rlm_sql_unixodbc, rlm_sql_freetds
          server = “localhost” //server mysql berada.
          login = “root” //login access ke mysql dan memiliki GRANT ke database radius
          password = “blablabla” //password dari database-user yang memiliki GRANT ke database radius
          radius_db = “radius”//database-name dimana user radius berada
        • # pico radius.confsearch “${confdir}/sql.conf” lalu tambahkan dengan :
          sqlcounter noresetcounter {
          counter-name = Max-All-Session-Time
          check-name = Max-All-Session
          sqlmod-inst = sql
          key = User-Name
          reset = never
          query = “SELECT SUM(AcctSessionTime) FROM radacct WHERE UserName=’%{%k}'”
          }untuk authorize ganti dengan :
          authorize {
          preprocess
          chap
          mschap
          suffix
          sql
          noresetcounter
          }dan untuk # Authentication ganti dengan:
          authenticate {
          Auth-Type PAP {
          pap
          }
          Auth-Type CHAP {
          chap
          }
          Auth-Type MS-CHAP {
          mschap
          unix
          }
    4. Sekarang kita akan mencoba men-setting konfigurasi di PhpMyPrepaid sebagai user administrator sekaligus bisa sebagai pembuat prepaid card login serta billing nya.
      1. Extract ke folder apache berada, default ada di /var/www/
      2. Masuk ke folder phpmyprepaid
      3. # pico config.inc.php
        disini ada beberapa point penting:
        $dbName=”radius”; //database yang di pakai
        $fpdfdir=”/var/www/phpmyprepaid/fpdf”; //lokasi dari direktori fpdf berada, tanpa “/” (slash)
        $radius_server=”192.168.0.254″; //server radius berada
        $radius_server_port=”1812″; //port yang dipakai oleh radius server
        $radiussecret=””; //huruf rahasia yang dipakai oleh radius server untuk dapat berkomunikasi, seperti yang ada di point no C.3.e
      4. # pico dbconnect.php //edit seperti yang di edit di radius server pada point C.3.e
        $my_host = “localhost”;
        $my_user = “root”;
        $my_pass = “”;
        $my_dbase = “radius”;
      5. Jalankan http://192.168.0.254/phpmyprepaid/index.php //maka dia akan secara otomatis akan menginstall sendiri
      6. Masukan username admin dan password admin setelah semua database terinstall.


Maka dengan berakhir nya point terakhir maka selesai jugalah pekerjaan kita

Jika anda mengalami kebingunan dengan tutorial saya, jangan sungkan untuk mengirim email kepada saya dan menanyakan kepada saya. Saya juga masih akan terus mengembangkan hotspot ini, dan apabila anda tertarik ingin ikut terlibat dalam pengembangan hostpot wi-fi ini silahkan hubungi saya di alamat [email protected] Saran dan kritik nya saya tunggu yahh 🙂

39 thoughts on “Membuat hotspot dengan menggunakan Belkin F5D7231-4 AP

  1. manual bagus nich, mas mau nanya u/ radius servernya tersendiri ya? atau u/ semua aplikasi servernya cukup di satu server aja?

    thanks

  2. hai aku lagi coba menggunakan debian 4 etch dengan 2 lancard dan linksys WRT54G v7 apakah bisa digunakan, tapi semua program baik chillispot dan freeradius di install di debian 4 dan linksys hanya digunakan sebagai wifi saja sedangkan fungsi router tidak digunakan. Apakah bisa dilakukan seperti itu?

    Terima kasih atas pencerahannya

  3. mas gmna ya klo aku mau buat hotspot di debian 4?
    pa sdah ada chilispot di debian 4 atw sya hrus dwnload dlu?…. n gmna knfgrasinya… thanx\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\’s

  4. @ichtus :

    hai aku lagi coba menggunakan debian 4 etch dengan 2 lancard dan linksys WRT54G v7 apakah bisa digunakan, tapi semua program baik chillispot dan freeradius di install di debian 4 dan linksys hanya digunakan sebagai wifi saja sedangkan fungsi router tidak digunakan. Apakah bisa dilakukan seperti itu?

    Terima kasih atas pencerahannya

    iyahh pak, bisa dikatakan wireless nya hanya di gunakan sebagai hub/switch ajah, nanti yang mengatur nya semua dari server nya, yaitu chillispot

    terima kasih atas kunjungan nya ke blog saya

  5. @marom :

    mas gmna ya klo aku mau buat hotspot di debian 4?
    pa sdah ada chilispot di debian 4 atw sya hrus dwnload dlu?…. n gmna knfgrasinya… thanx

    utk itu saya kurang tau pak, tapi biasa nya utk di fedora/redhat baru ada radius & mysql nya, jd kita bisa pake radius & mysql yang sudah tersedia, nah nanti utk chillispot nya kita harus install sendiri,

    lalu utk konfigurasi nya silahkan bapak lihat tutorial yang saya buat di atas, nanti apa bila ada pertanyaan silahkan hubungi saya

    terima kasih

  6. mengenai AP nya? apa tidak perlu kita configure lagi ?
    berapa jumlah Lan Card yang harus kita miliki di PC nya? 1 saja cukup tidak?

    kalau misalnya cukup nih, nanti configure AP nya bagaimana?

  7. wah mas bagus banget

    tapi saya mau tanga mas bisa buat billing nya ga?

    klo bisa ajari ya tapi biar pake VB

    thanks yaaaaa

  8. @mandala
    wahh kalo suruh bikin pake VB gk sanggup saya mas..

    itu jg saya hanya gabung2in saja dari software yang ada

    tapi konsep nya mungkin sama .. tinggal di implementasikan dengan bahasa VB ..

  9. hotspot udah saya buat tapi ada masalah, setiap login user yang dibuat kok bisa digunakan lebih dari satu orang ya secara bersamaan, setting ya dimana biar satu login user satu orang

  10. gimana nih bos jika meggunakan windows xp/vista,hardware apa ja dan langkah2nya gimana. atas ilmunya NUWUN!!!!

  11. mas aku dah coba tutorialnya
    tp di bagian mysqlnya da yg error
    Fatal error: Call to undefined function: mysql_connect() in /var/www/phpmyprepaid/www/class/MySqlDatabase.class.php on line 18
    kira2 panya yg kurang ya mas

    mohon penceranhan

    ym: s41d_mukh

  12. maaf maksud aku phpmyprepaidnya
    cuma nyampek step 8, configuration done
    trus aku coba login di phpmyprepaid errornya kayak yg diatas

  13. hmmm pengin buat cafe hotspot nih 🙂
    trus brapaan mas harga hot spot access device F5D7231-4 AP kalo boleh tau heeheee…

  14. mas klo saya pengen bikin server radius di samba server (linux) atau windows server 2003 dan hotspot dengan mikrotik gimana mas bs nda kira2 tuk user login jadi dari samba user atau 2003 server AD user. Mohon di jawab.

  15. bos mo tanya ….

    q dah setting semua… pi kok di halaman redirect kok muncul “internal server error 500” yang salah dimananya ya..

    q pernah nemuin… client dah teredirect pi user login failed terus padahal dah terdaftar di databasenya
    oya buat informasi : q pake ubuntu server 7.10

    help me bangg..
    thanks ..

  16. genki desuka….

    saya pake jasa SPEEDY, modem ARTICONET, ap WRT54GL, os WINDOWS XP sp2, billing ANTAMEDIA HOTSPOT V.1.4.6.
    CPU pake 2 LANcard, 1.dari MODEM. 2.menuju AP WANport.
    MODEM Connection Type pake pppoe dari SPEEDY.
    AP Connection Type pake otomatis.
    minta ilmunya untuk settingan yang lebih tepat untuk. TOPOLOGY berikut IP untuk lan card-modem-ap.

    arigato gozaimasu….

    1. gmn perkembangan jaringan hotspotnya kang?
      rencana sy jg mw bkin hotspot dikos, kbutuhan speknya mirip sm diatas, pke koneksi speedy. klo blh sy mnta email/ym/fb/no kontaknya mas, biar sy bs tnya2 klo ada ksulitan…thnx b4

      dtunggu ya
      [email protected]

      btw mkasih bt kang hendra-k atas artikel2nya

  17. Lam kenal Mas…
    Klo g’ keberatan.., saya mo minta Mysql, apache, phpmyprepaid, chillispot, n freeradius Mas..
    saya download g’ gagal terus…
    terima kasih atas perhatiannya…

  18. saya mau tanya mengenai FreeRadius, saya sudah Sukses dengan mode debug-nya (radiusd-X),dengan mendapat pesan “Access-Accept…”, akan tetapi waktu saya coba dengan menggunakan metode sbenarnya (tidak menggunakan metode debug alias service radiusd start).
    Kenapa malah mendapat hasil “Access-rejected…” ya?
    apa yang menyebabkan hasilnya sperti itu y mas?

    error log di radiusnya sperti ini ktika radiusd di start maupun d restart:
    Mon Jun 1 11:43:46 2009 : Info: Using deprecated naslist file. Support for this will go away soon.
    Mon Jun 1 11:43:46 2009 : Info: rlm_exec: Wait=yes but no output defined. Did you mean output=none?
    Mon Jun 1 11:43:46 2009 : Info: Ready to process requests

    Terima kasih seblumnya.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.