Tutorial PHP

Posted on

Dasar-dasar PHP

  1. Apa sih PHP itu ?
  2. Yang dibutuhkan untuk menjalankan PHP
  3. Menginstall PHP Triad
  4. Sintaks dasar
  5. Tipe data
  6. Array
  7. Pengulangan dengan For
  8. Pengulangan dengan While
  9. Mengenal function

Fungsi pada PHP

  1. Fungsi yg berhubungan dg file

Contoh Aplikasi dengan PHP

  1. Membuat buku tamu

Apa sih PHP itu ?

Apa sih PHP itu ? Mungkin itu pertanyaan yang ada di benak rekan-rekan saat mendengar kata PHP. PHP merupakan script yang menyatu dengan HTML dan berada pada server (server side HTML embedded scripting). Dengan PHP ini Anda dapat membuat beragam aplikasi berbasis web, mulai dari halaman web yang sederhana sampai aplikasi komplek yang membutuhkan koneksi ke database.
Sampai saat ini telah banyak database yang telah didukung oleh PHP dan kemungkinan akan terus bertambah. Database tersebut adalah :

  • dBase
  • DBM
  • FilePro
  • mSQL
  • MySQL
  • ODBC
  • Oracle
  • Postgres
  • Sybase
  • Velocis

Selain itu PHP juga mendukung koneksi dengan protokol IMAP, SNMP, NNTP dan POP3.

Yang dibutuhkan untuk menjalankan PHP
Untuk dapat menjalankan PHP Anda membutuhkan sebuah web server. Anda yang pake Linux dapat menggunakan Apache (www.apache.org) sebagai web servernya. Anda pemakai Windows 98 paling enak menggunakan Personal Web Server (sama2 produk Microsot, keuntungannya bisa sekalian buat belajar ASP). Web server Xitami (www.imatix.com) dapat digunakan apabila Anda menggunakan Windows NT.
Sedangkan PHP-nya sendiri dapat Anda download dari www.php.net. Perhatikan bahwa PHP yang Anda download sesuai dengan sistem operasi komputer Anda (Linux atau Windows).
Install PHP pada Windows 98

  1. Setelah Anda mendapatkan PHP dalam bentuk file zip, segera ekstrak dengan menggunakan WinZip atau pun WinRar.
  2. Ganti nama file php.ini-dist menjadi php.ini.
  3. Copy semua file tersebut (totalnya ada 10 file) ke directory Windows Anda (biasanya C:\Windows).

Langkah selanjutnya adalah mengganti setting pada registry Windows.

  1. Dari menu Start, pilih Run.
  2. Ketikkan regedit, klik OK.
  3. Buka cabang HKEY_CLASSES_ROOT.
  4. Buat key baru dengan cara klik kanan pada HKEY_CLASSES_ROOT, pilih New – Key.
  5. Beri nama key tersebut dengan .php3.
  6. Pada panel sebelah kanan klik 2x pada [Default] dan isi dengan php3file.
  7. Buat key baru lagi pada HKEY_CLASSES_ROOT.
  8. Beri nama key baru tersebut dengan php3file.
  9. Pada php3file, buat key baru dengan nama Shell.
  10. Pada php3file\Shell, buat key baru dengan nama Open.
  11. Pada php3file\Shell\Open, buat key baru dengan nama Command.
  12. Pada panel sebelah kanan klik2x pada [Default] dan isi dengan C:\Windows\php.exe.
  13. Buka key HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
    Services\W3SVC\Parameters\Script Map.
  14. Pada panel sebelah kanan buat string value baru dengan cara klik kanan (pada panel sebelah kanan), pilih New – String Value.
  15. Beri nama dengan .php3.
  16. Klik 2x pada .php3 tersebut.
  17. Isi dengan C:\Windows\Php.exe.

Untuk mengecek apakah PHP Anda sudah terinstall dengan baik, tulis kode berikut ini dan simpan dengan nama test.php3.
<?
phpinfo()
?>

Jika PHP sudah terinstall dengan baik maka saat file tersebut dibaca dari browser akan terlihat informasi mengenai PHP.

Menginstall PHP Triad
Selama ini Anda mungkin hanya mengenal Personal Web Server (PWS) sebagai web server untuk menjalankan PHP pada sistem operasi Windows 9x. Padahal selain PWS Anda juga bisa menggunakan Apache sebagai web servernya. Untuk menginstall Apache for Windows Anda dapat menggunakan PHP Triad yang merupakan “kumpulan” dari berbagai software yaitu:

9 thoughts on “Tutorial PHP

  1. Ndra.. jago php yak? ajarin sayah donks, oya ada pertanyaan niy? kmrn saya install apache (atau appserv yah?! *lupa*) tapi kok ndak bisa jalan dilocal host, kata guru saya itu gara2 bentrok sama visual basic dan sql-server yang udah terinstall duluan, apa betul begituh..

    respon pls. japri yah? 😉

  2. walah PHP saya masih dibawah standarisasi mbak.. tapi biasanya masalah kalo install Apache bundle gitu.. biasanya kebentur dengan masalah firewall yang ada di window.. kalo gak salah sehh visual basic dia gak membuka port 80 deh.. soal nya port 80 itu kan yang dipake utk apache utk running HTTP… nahh kalo SQL-server saya kurang tau jg.. tapi kalo mysql yangn digunakan biasanya port 3306

    jadi yang munkin bisa gak berhasil instalasinya adalah
    1. firewall yang terdapat pada window tsb
    2. bisa jadi dari sql-server

    usul :
    1. tutup firewall atau bisa juga diallow utk port 80 dan 3306 serta 443 (utk ssl-nya)
    2. matiin dolo sql-server

    sekian komentar dari saya.. maaf jika ada yang dengan komentar nya.. maklum saya jg masih lom memenuhi standarisasi PHP programming

    CMIIW

  3. Mohon bantuannya nie binun!8-| yang ngerti pemrograman PHP, help me…… mm..ad yang bisa kasih penjelasan ttg mail server ga??? gimana caranya biar web site kita bisa melakukan konfirmasi otomatis via email ma usernya?tyuzz, usernya bisa replay emailnya ke website kita. kayak konfirmasi user id&password setelah kita melakukan pendaftaran, nah..biasanya kan kita dikasih password tuh lewat email setelah melakukan pendaftaran. Gimana nie..??pake ap,ktnya install mail server ya?help me..lg ngerjain TA nie 🙁

  4. Aku lagi belajar php & mySQL… Ada nggak contoh script untuk denah perumahan misalnya… jadi kalo salah satu rumah di denah tersebut diklik, maka akan muncul informasi detil dari rumah yg bersangkutan… plisss ajarin yak… kalo ada script-nya kirim ke emailku ya: [email protected] .. makasih…:)

  5. kak hendra…
    saya kan buat tgs program dr php…tentang perpustakaan…
    nah yang aq mnta tlong tu..
    bgaimn cara msukan username n password na kak.
    untk msukan login hlmn brikut na???tlong ksh tau ya kak??krm k’email aq kak..
    [email protected]??
    thank’s kak..

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.